項目簡介及參與同意書

簡介及目的

感謝您報名參加由香港大學賽馬會安寧頌聯同四個合作機構:聖雅各福群會、基督教靈實協會、香港復康會,及聖公會聖匠堂共同合辦的「安寧義工基本核心課程」及安寧義工社區服務計劃。是項計劃旨在通過有系統的義工甄選方式及全面的安寧義工服務訓練,讓更多有興趣加入安寧義工服務的市民能服務社會上有需要的人士。

步驟

由於安寧義工服務是近距離接觸生死的工作,過程或會牽動義工的情緒,故對安寧義工自身的心理質素有一定的要求。因而,甄選合適的社會人士參與安寧義務工作非常重要,這不但是為了確保服務質素,同時亦希望保障義工的安全。

如果您同意報名參加,您將會被邀請填寫兩份問卷:一份是基本註冊資料,登記您的基本個人資料及過往義工經驗;另一份是安寧義工甄選評估,了解您近期是否適合參與安寧義工服務。每份問卷大概需約5分鐘完成。

我們將根據您所填寫的「安寧義工甄選評估」內容,決定您是否適合參與面談。面談將由您於登記時選擇的合作機構主持。同時通過安寧義工甄選評估及機構面談的報名者,將獲邀參加在香港大學舉辦的「安寧義工基本核心課程」,並參與由合作機構安排的實習及其他相關培訓。

為檢討課程成效,您將會被邀請填寫三份問卷,分別在課程開始前、課程完成後、及您進行義工服務六個月後填寫,每份問卷約需15分鐘完成。為檢討義工服務成效,我們亦會向合作機構收集您的義工服務紀錄,以及由您服務的晚期病患者及其家庭填寫的問卷作分析,並不需要另外填寫。

潛在風險或不適

本研究應沒有任何對參與者的風險或可能帶來的不適。

對參與者的利益

是次研究並不為閣下提供任何個人利益。

資料處理

您將會被提供您的義工編號,義工編號由您的義工機構分配給您,填寫義工編號旨在配對您所填寫的兩份問卷,研究團隊不會由義工編號知道您的個人身份。所收集的資料只會用於是次研究的用途,而所有資料亦會與其他參與者的資料合併後作分析。問卷將於有關本研究的首篇文章發表兩年後銷毀。

參與或退出

您的參與純屬自願性質,您有權隨時終止參與此研究而不會受到阻止。

疑問與查詢

如對此研究有任何疑問或查詢,請致電 3917-1259與本計劃的訓練主任王倩蓉博士聯絡,或主研究員樓瑋群博士聯絡 ( 電郵: wlou@hku.hk 及地址: 香港薄扶林香港大學百周年校園賽馬會教學樓5樓522室 )。 如您想知道更多有關研究參與者的權益,請聯絡香港大學非臨床研究操守委員會 (電話:2241-5267)。


您是否明白以上內容並同意參與此項目?
    
HREC's Reference Number: EA1902032